РОО С.П.Ю. Региональная общественная организация <Союз предпринимателей Югры> РОО С.П.Ю.
На главную  ::  Об организации ::  Состав правления организации ::  Руководство организации ::  Цели и задачи организации ::  Обратная связь

  Навигация
· Главная
· Архив новостей
· В помощь предпринимателю
· Законодательство
· Книга отзывов и предложений
· Наши опросы
· Поиск по сайту

  Наша организация
Об организции

Руководство организации

Цели и задачи организации

Обратная связь

  Наш опрос
Страшит ли Вас новая волна кризиса?

да
не сильно
нет, у меня дела идут нормально
нет, мне уже практически нечего терять



Результаты
Другие опросы

Голоса 66

  Наши координаты
Строение №28,
ул. Нефтяников, Пионерная зона, 628305, г. Нефтеюганск,
ХМАО-Югра,
Тюменская область, Россия.

тел./факс: (3463)233237
e-mail: sp-ugra@mail.ru

  Календарь

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


  Партнеры
БС-Консалтинг

  Полезная информация


Малому бизнесу угрожают две опасности

С. П. Ю.

         28 марта в ТПП РФ прошел брифинг вице-президента ТПП Сергея Катырина на тему «Малый бизнес в опасности?!».
         С.Катырин выразил беспокойство в связи с затягиванием согласования закона о развитии малого и среднего бизнеса в РФ, который должен заменить действующий сегодня 88 закон, во многом себя изживший. В процессе согласования, отметил С.Катырин, был найден общий язык со многими заинтересованными сторонами по вопросам отделения микропредприятий от малых по численности работников (европейская норма оценивает численность работников микропредприятия в 10 человек, российская в новом законе предполагает 15, малыми предприятиями в Европе называются бизнес-организации со штатом в 100 человек, в России планируется до 250), обороту и балансовой стоимости. Однако согласия с Министерством финансов РФ до сих пор нет, и, как отметил С.Катырин, наметилось существенное отставание от графика получения согласований, утвержденного Правительством РФ. В случае дальнейшего затягивания процедуры закон может не попасть на весеннюю сессию Госдумы, и тогда придется отложить его принятие на целый год.
         Сфера развития малого бизнеса является приоритетной, на его поддержку в 2007 году выделено 3,8 млрд рублей, а если учесть затраты регионов, эту сумму можно смело увеличить в два раза, заявил С.Катырин. Поддерживаются такие направления, как создание инфстраструктуры, экспортно ориентированных предприятий, предприятий научно-технической сферы, кредитные услуги и лизинг оборудования. В 2007 году российских малых предприятий впервые стало больше миллиона, «началась отдача от вложений», отметил он.

         Тем не менее, наметились трудности с уплатой малыми предприятиями единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В частности, Министерство экономического развития и торговли утвердило коэффициент-дефлятор для уплаты ЕНВД К1 в размере 1,132, однако после утверждения в МЭРТ появилось письмо за подписью замминистра Минфина С.Шаталова, в котором этот коэффициент равен 1, 241, что в 1,8 раза увеличивает нагрузку на малых предпринимателей. Такой шаг со стороны Минфина вызывает удивление, заявил С.Катырин, тем более, что в предвыборный год все партии единодушно говорят о поддержке малого предпринимательства, а ситуация явно ухудшается. Первые налоги с учетом коэффициента-дефлятора, рассчитанного в Минфине, будут уплачены уже в апреле, в связи с чем в правительство направлено письмо статс-секретаря МЭРТ Андрея Шаронова с просьбой разобраться в ситуации. С.Катырин рассчитывает здесь и на мнение и влияние общественных организация малого предпринимательства. В последнее время собираемость ЕНВД, в отличие от бурного роста в 2004-2005 гг., упала. В случае ухудшения ситуации, считает С.Катырин, малые предприятия будут уходить в «тень», многие из них окажутся на грани разорения: исчезнут рабочие места, а казна лишится налогов.
         Председатель Комитета ТПП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков заметил, что «малые предприниматели не просят правительство сделать их счастливыми», однако следует, по его мнению, доверять тщательным расчетам коэффициента-дефлятора и проявить «добрую волю» накануне вступления России в ВТО, т.е. не ставить отечественных малых предпринимателей в худшие условия, чем иностранных конкурентов. В Индии после вступления в ВТО разорилось до 40% малых предприятий. «Если в правительстве работают патриоты, им следует сделать конкурентную среду приемлемой, если нет, то нужно понять, в чьих именно интересах и кем лоббируется ухудшение конкурентной среды» - cчитает В.Ермаков. Однако он призвал не искать конкретных врагов, а считать ими безответственность, невежество и непрофессионализм. Ведь уже ни для кого не является тайной, что в России выше процентные ставки, выше инфляция, и условия для отечественных предприятий и иностранных, таким образом, изначально неравны, а к плательщикам ЕНВД преимущественно относятся предприятия торговли и услуг, отметил он.
         На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа», обязывает ли Министерство финансов административный регламент согласовать закон о развитии малого бизнеса в обозримые сроки, С.Катырин ответил, что ему неизвестно, принят ли в Минфине какой-либо административный регламент, а поэтому точно неизвестно, понесет ли ответственность за затягивание согласования кто-либо из чиновников министерства. /Альянс Медиа, 29.03.07/




Разместил: Alex
 
  Связные ссылки
· Больше про С. П. Ю.
· Новость от Alex


Самая читаемая статья: С. П. Ю.:
НАЛОГОВИКИ ОБМЕНЯЛИСЬ СХЕМАМИ УХОДА ОТ ЕСН


  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Голоса: 0

Пожалуйста, найдите секунду и проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу





Web site powered by Alex
© 2005 г. Клыченко А.О.
Открытие страницы: 0.126 секунды